宣传部
当前位置:首页  工作动态

我校党委副书记王兴中带队赴福州“智能制造”等企业走访调研

发布时间:2022-08-26     发布者:卢小松     浏览:40


近日,我校党委副书记王兴中带领学生工作部和智能制造学院有关人员深入福州仓山比亚迪、五菱宝骏汽车、泉州优顿智能科技(福州公司)、福建带好路智能科技、福建中科兰剑、诚拓电气设备、福建坤华智能装备、福建乾德机电、福建奥瑞斯、福州新光塑胶模具、中科热控、福建星云电子、福州创响新能源汽车等13家企业,持续开展访企拓岗促就业专项行动。

本次调研主要围绕学校智能制造学院所设专业高度匹配自动化控制、模具设计与制造、工业机器人系统集成、新能源及汽车等领域,持续强化学生就业与培养有机联动、实现人才供需有效对接,帮助用人单位培养更多实用型、复合型和紧缺型人才,促进毕业生更加充分更高质量就业。

“走出去”,深化“一把手”工程

王兴中一行走访生产厂区

在福建中科兰剑智能装备科技有限公司、福建乾德机电有限公司等企业调研期间,王兴中一行深入企业生产一线,了解了企业发展、经营情况及业务发展方向,双方围绕校企合作等内容进行了探讨交流。王兴中表示,问需于地方,问岗于企业,是学校调整人才培养方案和教学改革的依据。校企双方在应用型人才培养、科技攻关、专业技术人才交流、毕业生就业等方面有广泛基础和良好前景。全面深化校企合作,一企一策,是做好就业服务的重要契机,学校将结合企业的人才需求,积极应对,科学调整,为企业和行业持续输送优质学生,希望双方能通过“送教进校”、“订单班”、定向培养等多种模式建立起长期稳定深入的合作关系。通过交流,学校与多家企业在签订实习实践基地协议、建立就业实习基地及师生工作站、课题合作、项目申报、资源共享等方面达成了合作共识。

王兴中一行与企业座谈

王兴中一行还前往看望新入职的2022届毕业生,勉励他们扎根基层、吃苦耐劳,干一行爱一行,在岗位上做出优异的成绩。 

王兴中一行与毕业生亲切交谈

“请进来”,打好招聘“组合拳”

本次调研还邀请“访企拓岗促就业专项行动”中走访的企业进校开展宣讲会和招聘会,共提供百余个岗位,岗位种类多、质量高。作为受邀企业之一的福建奥瑞斯机器人工程技术有限公司,在现有在职职工中,30%从我校智能制造学院招录。福建奥瑞斯机器人工程技术有限公司负责人邱建斌提到:“智造学子工作扎实肯干,能吃苦耐劳,团队意识强,专业技术硬,受到公司各方认可,希望学校能为企业输送更多优质人才。”

招聘会现场

王兴中一行指导招聘工作


“携手行”,共叙校友“唇齿情”

在走访泉州优顿智能科技有限公司、福建坤华智能装备有限公司、福州新光塑胶模具有限公司、中科热控(福建)智能科技有限公司等校友企业时,王兴中一行与校友们进行亲切交流。

期间,福建带好路智能科技有限公司负责人林承术作为校友,为学校捐赠了一台价值近30万自动化设备。林承术表示,感谢母校的栽培,希望这台设备能对学弟学妹们更好掌握技能有所帮助。 

带好路负责人展示捐赠设备

王兴中与王翠凤为诚拓电气设备有限公司林铃茂等优秀校友颁发福信二元制学员毕业证书。

王兴中等为诚拓二元制学员颁发证书

王兴中强调,校友是母校办学质量的一面镜子、一把标尺,优秀校友们的成长故事生动诠释了福信校友“能吃苦、能干事、能创业”的精神,是母校的骄傲和自豪。他希望校友们再接再厉,让福信名片越擦越亮。此外,要充分整合校友企业资源,发挥校友情怀力量,进一步拓展就业渠道。

此次走访调研是提升教师教学科研能力、学校人才培养质量的有效路径,是进一步推进校企协同育人、协同创新、合作发展的重要举措。下一步,学校将持续开展访企拓岗促就业专项行动,为毕业生破解就业难题,打通学生就业“最后一公里”,确保毕业生高质量就业。

王兴中一行与企业人员合影